Envie de participer ?

En cette période un peu particulière, il est plus que jamais d’actualité d’aller s'approvisionner chez les petits producteurs (et nous vous encourageons vivement à le faire !). Au HBCE, cela fait plusieurs années déjà que nous travaillons avec les commerçants mais également producteurs locaux. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Mathieu et son GAEC Abricot et Potiron.

Depuis plus de 3 ans maintenant, vous vous régalez chaque week-end à la buvette avec des jus de fruits artisanaux. Mais saviez-vous qu’ils étaient produits tout près de chez nous ? 
Petit tour d’horizon du propriétaire, membre actif et joueur de notre club depuis des décennies (et oui, le temps passe vite !).

Bonjour Mathieu. Peux-tu nous présenter ton GAEC ?

En 2015, nous avons décidé d'unir nos compétences et nos savoirs faire en créant le GAEC Abricot et Potiron avec Mr CHAVAS Gilbert, arboriculteur depuis 1981 et moi même, POULENARD Mathieu, maraîcher depuis 2011.

Ensemble, nous exploitons 32 hectares répartis sur les communes d’Échalas et Loire Sur Rhône : 9 hectares d'abricots, 3 hectares de pommes, 2,5 hectares de cerise, 2 hectares de maraîchage et 11 hectares de céréales.

Chaque semaine, nous commercialisons nos fruits et légumes sur 3 marchés de notre territoire (Vernaison, Echalas et Vienne). Nous livrons pendant les saisons nos fruits au marché de gros de Lyon Corbas.

Aussi, nous faisons parti d’un ensemble de producteurs du Lyonnais : SARL Les Vergers Lyonnais.


 

Qu’est ce qui t’a poussé à devenir partenaire du HBCE ? 

J'ai toujours trouvé très important de s'impliquer quand on adhère dans une association, on ne peut pas que consommer. Ce n'est pas le but. Une association ne vit pas seule !

Plus jeune, je participais à la vie du club en coachant et en arbitrant . Depuis que j'ai mon entreprise, je n'ai plus le temps nécessaire pour m'engager auprès des jeunes. J'accompagne la relève des gardiens de buts quand je le peux (mais ce n’est pas toujours simple) et continue à arbitrer à domicile.
 

Et concrètement, comment cela se matérialise ?

Je peux, de par mon métier, soutenir le club et m'investir autrement, c'est pour cela que j'ai souhaité que le GAEC devienne partenaire en fournissant mes produits (jus de fruits tout au long de l'année, et fruits/légumes selon les besoins de nos manifestations annuelles).

Très content que nos jus de fruits soient servis aux équipes jeunes après les matchs. Cette initiative concorde tout à fait avec les valeurs de notre club et notre village : manger et boire local.
 

Que représente le Handball Club Echalas pour toi ?

Cela se résume assez facilement en trois mots : CONVIVIALITÉ, ESPRIT FAMILIAL et COMBATIVITÉ.

Ah si, je pense également que c’est une des plus belles ambiances de la région (Mais on a le droit de dire ça ? Je voudrais pas passer pour un chauvin ;-)).


Des souvenirs au HBCE que tu souhaites nous faire partager ?

Mon plus mauvais souvenir c’est sans contexte cette saison qui se termine en milieu d’année à cause du Covid 19.

Dans les meilleurs souvenirs, j’en retiendrai deux...
En tant que joueur, un arrêt à la dernière seconde d’un match qui nous donne la victoire !
En tant que supporter, le retour en bus de Meylan après la victoire d’accession en Nationale 2 des Seniors Filles.

Vous pouvez retrouver les produits du GAEC Abricot et Potiron sur 3 marchés chaque semaine : Mercredi Matin à Vernaison, Vendredi après-midi à Echalas, Samedi matin à Vienne.

Spécial Covid 19 : Avec des agriculteurs du territoire, nous nous sommes unis : « Au p'tit panier Loirard » pour subvenir aux besoins des habitants pendant la période de confinement (panier à commander sur openfoodfrance.org et à récupérer en drive le jeudi matin à Loire s/ Rhône).